2020-11-04

十割そば会 味噌カツ丼

新型コロナ自粛以来、外食をしていなかったのだけど、GoToイート食事券をもらったので小針の「十割そば会」で遅めの昼食をとってきた。

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今回はスペシャル十割そばセット900円(税別)から、もり蕎麦と会津名物味噌ひれカツ丼のセットをチョイス。
会津といえばソースカツどんが有名だけれど、店員さんに「味噌カツも名物なんですか」と聞くと「そう…ですね」という曖昧な返答。
カツどんはソースと味噌の二種。会津料理にこだわった東北発のチェーンらしく、新潟に合わせたたれカツどんは無し。

十割といっても抜き実の白い蕎麦でのど越しはつるつる。つゆはあっさり目。大盛り無料。
毎回、デザインが異なる「エイブルアート(障害者アート)」の箸袋も密かな楽しみの一つ。

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そして味噌ヒレカツ丼は田楽味噌のような甘いタレが特徴的。
名古屋風のそれよりもさらに甘い気がしたけど、メニューにコンニャク田楽があったので実際に同じ味噌なのかも。
ヒレカツの柔らかさは特筆もので、噛まずとも繊維がほどけていく適度な食感。

面白いのは、蕎麦店らしく、カツの背後にあるのが千切りキャベツではなく白髪ネギなこと。
それによって甘めな味噌ダレもさっぱり食べられ、蕎麦とも合うのは良くできたバランスだと思う。

 @新潟市西区小針 十割蕎麦会 新潟小針店
Comment | 今日のカツ丼
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